Сервис MONEEDO.com: поиск русскоязычных специалистов за рубежом

Недавно в интернет-пространстве появился новый стартап и весьма интересный проект: Moneedo.com. Его цель и суть - помочь эмигрантам, экспатам, туристам и владельцам зарубежной недвижимости с поиском специалистов и мастеров за границей среди своих бывших сограждан, говорящих на одном с тобой языке. Правда, пока речь идет только о русскоязычных гражданах и проект "обкатывается" на Болгарии.

сервис moneedo.com для поиска мастеров и работы

По текущему развитию проекта уже можно сделать предварительный вывод, что его создатели нащупали и пытаются решить весьма актуальную, "старую и больную" проблему. Почти каждый человек, которому приходилось в своей жизни сталкиваться с переездом (временным или постоянным) в другую страну, знаком с трудностями ассимиляции и поиска нужных контактов. Очень трудно, порой, - банально - найти нормального сантехника или парикмахера, швею или "мастера на час", сиделку и медсестру.

Мы задали несколько вопросов автору и разработчику сервиса Moneedo.com - Михаилу Голубеву.

- Как вообще пришла идея запустить такой онлайн-сервис?

Идея не пришла в голову внезапно. Она "мариновалась" в голове года 2-3. Дело в том, что мы с женой сами несколько лет назад уехали жить из России в Болгарию, и первые несколько лет почти каждый день сталкивались с разного рода трудностями, связанными с поиском нужных людей. Мы не знали, где найти электрика, сантехника и других мастеров. Вообще контаков никаких не было, а где их искать - тоже не знали. Порой нужны были услуги медсестры (укол сделать, например) и т.д. Приходилось напрягать знакомых звонками, вопросами, а порой и они помочь не могли, хоть уже давно эмигрировали. При этом - по мере обрастания контактами на новом месте жительства - я узнавал, что среди русскоязычных людей, живущих в одном городе со мной, много разных специалистов - и мастера по ремонту чего угодно, и косметологи, и медсестры, врачи, массажисты, автоэлектрики, маляры, психологи, учителя, репетиторы и многие другие. Вот так и решил, что пора бы уже сделать единый каталог таких людей, чтобы быть полезными друг другу.

- Получается так, что сайт Moneedo.com решает сразу 2 проблемы. Первая - помогает найти нужных специалистов за рубежом среди "своих", вторая - помогает нашим экспатам подзаработвать на своих умениях и навыках?

- Да, всё именно так. Допустим, переезжает человек за границу - как правило, это уже опытный в каком-то деле специалист, который решил просто поменять место жительства. Не всегда получается найти работу быстро или найти работу высокооплачиваемую. Многие хотели бы иметь подработку, многие хотели бы развиваться и применять свои навыки. И "Монидо" как раз такую возможность создает.

- Вы лично много знаете таких людей, которые приехали из России или Украины в Болгарию, и могли бы оказывать услуги для своих, русскоязычных?

- Очень много! Моя жена, например, или даже я сам. Да почти каждый человек здесь имеет какую-то профессию и специальность. И лично мне, да и почти всем, кого я знаю, намного проще обратиться, например, к русскоязычной медсестре или к русскоязычному сантехнику, чем к болгарину. Тут вопрос не только языкового барьера. Среди местных жителей много прекрасных людей, но вот с качеством услуг тут есть ощутимые проблемы. Порой элементарная задача - банальная покраска гипсокартонных стен - превращается для них в сложную проблему, которая может растянуться на несколько недель. Подгонять - бесполезно. Просить переделать - тоже сложно. Здесь случается недопонимание часто на уровне менталитета. Русские хотят быстро и качественно, местные делают долго и "как получится"... Хочется поднять этот уровень - надеюсь, мой проект поможет.

- А русские работники, возможно, дороже обойдутся, чем местные?

- Я раньше тоже так думал. Но некоторые местные мастера, понимая, что конкуренция небольшая (так как знают, что у эмигранта не так много вариантов тут, к кому обратиться) начинают заламывать цены. Кроме того, всевозможные переделки и доделки повышают в итоге ценник. Был опыт обращаться здесь за услугами к русскоязычным - я очень доволен остался. В том числе, мне мой же сайт уже пригодился - нашел нужных людей, которые мне помогали с моими делами. Кроме того, даже туристы могут подзаработать с помощью сайта. Фотографы, например. Приехал на отдых на Шри-Ланку - заодно устроил пару фотосессий, окупил себе отель - вполне себе рабочая схема.

«Moneedo задумывался сразу как глобальный проект. Возможно, даже мультиязычный, но это пока в перспективе. Надо еще много работать»

- Ну давайте поговорим немного о самом сайте. Какова динамика развития, много ли пользователей зарегистрировалось уже?

- Сайт запущен в конце 2019 года, развивается неспешно - медленее, чем я ожидал. Сейчас немногим больше 400 пользователей. 2020 год вообще непростой, в том числе, "карантинные истории" и мне немного подпортили планы. Но "Монидо" уже сейчас решает реальные проблемы реальных людей - на сайте люди создают заказы, одни находят специалистов, другие - работу. Кстати, немало и болгар среди пользователей - тех, кто понимает и говорит по-русски. Это тоже хорошо для проекта.

Есть сложность в том, что это новый сервис, и не все люди понимают, как им пользоваться. Нужно еще учесть, что среди русскоговорящих в Болгарии много пенсионеров, что тоже не на руку IT-стартапу здесь. Скажу честно, я пока еще не начинал серьезно заниматься продвижением и рекламой сервиса. Нужны деньги и, в идеале, команда. Поэтому я открыт для предложений и инвестиций, чем в ближайшее время и собираюсь заниматься.

- Расскажите в двух словах о функционале сайта. Как им пользоваться?

- Пользоваться очень просто, на самом деле. Любой начинающий интернет-пользователь разберется. Регистрация займет 20-30 секунд, заполнение личного кабинета еще пару минут. У каждого пользователя на сайте есть 2 кабинета - 2 роли: Исполнителя и Заказчика. Между этими ролями пользователь может свободно переключаться в один клик. Как Исполнитель он указывает в личном кабинете свои навыки и специальность - выбирает из списка, а также город, опыт работы и другие нужные данные. Заказчику можно указать просто город и "черкануть" пару слов о себе - при желании.

роли пользователей на сайте Moneedo.com

Заполнив профиль, можно создавать заказы (для этого надо переключить на роль Заказчика) или откликаться на заказы (для этого должна быть активирована роль Исполнителя). Заказчик может предлагать заказы персонально - сам выбирать Исполнителей из каталога, или же создать заказ для всех. Каждый получает на e-mail уведомления о том, что ему кто-то написал, предложил заказ и т.д. Закачик и Исполнитель могут общаться в рамках сайта после согласования работы - переходят в Рабочую область. А там уже могут обменяться личными контактами - телефонами, например.

После того, как работа выполнена, участники сделки сами решают между собой финансовые вопросы. Исполнитель закрывает рабочую область и пишет Заказачику отзыв. Заказчик, соответственно, делится своим отзывом об Исполнителе и его работе. Так у каждого пользователя формируется рейтинг на сайте, другие пользователи эти отзывы и оценки видят.

Возможно, позже, мы добавим опцию гарантированной сделки с замораживанием и переводом денег через сайт, чтобы упростить ее участникам решение финансовых вопросов и обезопасить обоих в этом вопросе.

- Отлично! Всё действительно не сложно. Вы обкатываете сайт на Болгарии. Может быть, надо было попробовать в другой стране - в Германии, например, много русскоязычных, в том числе и молодежи?

- Я подумал так, что лучше в Болгарии, потому что если здесь получится, то везде попрёт. Кроме того, здесь я точно знаю, что есть проблема с поиском мастеров, специалистов и работы. Так что здесь этот проект очень даже необходим, нужно ли его раскрутить, нарастить базу, популяризировать. Думаю, это вопрос лишь некоторого времени.

каталог исполнителей moneedo.com

- Будете подключать другие страны?

- Конечно, Moneedo задумывался сразу как глобальный проект. Возможно, даже мультиязычный, но это пока в перспективе. Надо еще много работать. Да и русскоязычных экспатов много везде, кроме того, этот сервис может быть полезен для туристов. Например, у нас была ситуация, когда русская медсестра делала уколы и капельницу заболевшему здесь человеку. Приходила на дом, что было бы очень сложно огранизовать с болгарской медсестрой, не говоря о том, что ее еще найти надо здесь, договориться и т.д.

- Еще один вопрос о проекте - интересуемся с точки зрения бизнеса: какие ближайшие планы по развитию проекта? Какая планируется монетизация?

- Планы, как и сказал ранее, будем заниматься рекламой, продвижением сервиса в массы, подключать новые страны. Может быть, по одной. Может, сразу "пачками". Здесь есть над чем подумать. Кроме того, будем создавать мобильное приложение - это само собой. Оно очень поможет и будет, вероятно, удобнее и понятнее, чем просто веб-сервис. Ну и, конечно, будем работать с инвесторами, привлекать деньги в проект.

Что касается монетизации, пока об этом говорить рано, так как нужно сделать из сайта супер-удобный, полезный и классный сервис - каким он вполне может стать. Пока Moneedo.com полностью бесплатный, люди могут спокойно искать специалистов, а специалисты - работу, подработку, развивать свой аккаунт и клиентскую базу. Я, безусловно, вижу несколько вариантов монетизации, но не хотел бы сейчас говорить об этом. Я буду просто счастлив, если мне и сервису Moneedo удасться решить многолетную, давнюю проблему всех эмигрантов, экспатов и международных туристов.

Отзывы о компаниях Москвы
Сделали бытовку качественно
Бытпром (9 отзывов)
star star star star star
03.08.2020 15:08:04 Ирина
В прошлом месяце заказывали бытовку распашонку. Посмотрели у них образцы готовых бытовок, все понравилось. И цена не самая высокая по городу, зато на...
хороший сайт, платит деньги честно
star star star star star
28.07.2020 01:08:38 Валерия
Ставлю 5 этому сайту. Нашла его, когда сама искала отзывы про детское питание. Прочитала заодно про бонусную программу и заинтересовалась. До этого пр...
ужасный сервер и техподдержка говно
star star star star star
27.07.2020 01:16:21 Михаил
Отвратительная работа техподдержки. Начнем с того, что у меня украли полностью сайт с их сервера. При этом есть доказательства, что это сделали сами...
очень довольна своим мастером!
star star star star star
24.07.2020 18:18:51 Аня
Мой мастер - Ермолина Света. Очень ею довольна. Работает не только с бровями, но и губами. Я делаю и то, и то у нее. Она смогла сделать из моих невыр...
что за лохотрон??
star star star star star
24.07.2020 16:24:47 Антон
Что за лохотрон? откуда взялся этот адрес и тем более телефон? данные не корректные? Что за фирма такая без реальных контактных данных?
Спасибо
А Бухгалтерия (26 отзывов)
star star star star star
24.07.2020 14:05:13 Ульяна Цыбаева
Диана - один из специалистов А бухгалтерии. Спасибо хочется написать именно ей, так как она занимается ведением нашего бухгалтерского учета. Справляет...