Производители, выпускающие пищевой продукт на рынок, обязаны указывать на этикетке все ингредиенты. Потребитель имеет право знать, что он выбирает. Однако загадочные названия соединений, добавляемых в пищу, зачастую непонятны. Давайте посмотрим, что на самом деле спрятано в наших любимых продуктах.
1. Е460, т.е. целлюлоза
Целлюлоза — это волокно, широко известное органическое вещество. Она встречается в растительных клетках, злаках, фруктах и овощах, а также в волокнах хлопка и льна. В пищевой промышленности оно известно как соединение Е460 и содержится, например, в сыре моцарелла. Это не что иное, как обработанные древесные волокна, которые могут не содержать калорий, но и не растворяться в воде. Целлюлоза не ферментируется в кишечнике, поэтому может вызвать метеоризм или запор. Найти сырье и ингредиенты для производства пищевой продукции можно на сайте компании АБ-МАРКЕТ.
2. Е171, то есть диоксид титана
Эту пищевую добавку можно найти в сливках для кофе, заправках для салатов или других продуктах, которые были отбелены в процессе производства. Однако диоксид титана используется не только в продуктах питания. Он также нашел свое применение в живописи как светоотражающие титановые белила. Он также входит в состав солнцезащитных кремов, косметики и зубных паст.
3. Ланолин
Ланолин — это восковой секрет, вырабатываемый овцами для предохранения шерсти от намокания. Благодаря своим ухаживающим свойствам это вещество часто встречается в косметических средствах, например, в кремах для рук или бальзамах для губ. Ланолин также водонепроницаем, поэтому его можно найти в кремах для обуви и кондиционерах для белья. Но это еще не все! Воск также используется для производства жевательной резинки.
4. Е551, то есть диоксид кремния
Диоксид кремния — другое название песка, найденного на пляже. Интересный факт: его мы также можем найти на полке в магазине. Его добавляют, например, в порошкообразные супы или соль, чтобы предотвратить слеживание сухих продуктов. Для этого идеально подходит состав Е551, поскольку он впитывает влагу.
5. Е904, то есть шеллак
Шеллак – это разновидность смолы. Его получают из выделений насекомых, обитающих на деревьях Индии и Таиланда. Его используют в процессе производства мебели, поскольку после высыхания он образует твердое и водонепроницаемое покрытие. E904 также используется в пищевой промышленности в качестве полирующего средства. Он содержится в кофейных зернах, орехах и желе.
6. Е920, то есть L-цистеин
L-цистеин — аминокислота, используемая в производстве продуктов питания. Это вещество, улучшающее вкус мяса. Когда-то его получали из человеческих волос, но этот процесс был запрещен в странах Евросоюза. L-цистеин в настоящее время получают из утиных перьев.
7. Е1520, то есть пропиленгликоль
Это вещество, используемое в качестве охлаждающей жидкости и антифриза. Он также содержится в составе красителей, эмульгатора и консерванта в хлебе и замороженных продуктах. Соединение Е1520 также содержится в спирте.