Как правильно выбрать кабель для квартиры, дома и бани

Ничто не вечно, а потому раз в несколько десятков лет перед каждым владельцем недвижимости встает вопрос: как правильно выбрать кабели и провода. У всех них своя специфика и назначение, а потому важно знать, на какие характеристики обращать внимание. Кроме этого, перед покупкой стоит разобраться в маркировках изделий.

Параметры кабелей для электропроводки

На сайте компании svetvdome.by представлены различные виды кабелей и проводов, которые используются для устройства проводки. Прежде, чем их купить, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Сердечник. Основой любого кабеля являются жилы внутри него, которые могут быть сделаны из алюминия либо меди. Первый материал более дешевый и легкий, что сказывается на его прочности. Поэтому, если вы не хотите постоянно менять провода в доме, лучше немного переплатить и выбрать изделия с медным сердечником. Они отличаются долговечностью, меньшей окисляемостью и эластичностью.
  2. Сечение. Необходимо учесть, сколько электроприборов есть в доме, а также заранее предусмотреть, что со временем их может стать больше. Чаще всего используют следующее соотношение: для устройства розеток используют 2,5 кв.мм., для освещения — 1,5 кв.мм., а для электрической плиты потребуется толстый кабель с сечением 4 кв.мм.
  3. Тип кабеля. Он напрямую зависит от помещения, в котором вы собираетесь делать проводку:
  • Квартира. Для прокладки в помещении применяется кабель ВВГ — силовой одножильный кабель с оболочкой из ПВХ. Удобство его использования заключается в том, что при желании можно выбрать круглую либо плоскую форму (последнюю удобнее укладывать внутри штробы).
  • Деревянный дом. Специфика дома из дерева в том, что он более уязвим к огню, а значит, проводка должна быть выполнена из материалов, максимально защищенных от возгорания. И здесь как раз допустимо использовать алюминиевый кабель, который может выдержать даже механические удары. Например, для прокладки в земле используют изделие с маркировкой АВБШВнг(А). Это силовой алюминиевый кабель с одной жилой, изоляцией и оболочкой из ПВХ-пластиката, а также дополнительной броней из двух стальных неоцинкованных лент. Для прокладки кабеля в воздухе рекомендуется использовать провод под названием СИП, или самонесущий изолированный провод.
  • Баня, сауна. В помещении с повышенным уровнем влажности также есть свои нюансы по устройству проводки. В тамбуре и комнате отдыха можно смело использовать ВВГ, а вот для парилки следует взять кабели с особой защитой, например, РКГМ (медный одножильный провод, предназначенный для эксплуатации при 100% уровне влажности и температурах от -60 oC до +180 градусов) или ПРКС (многожильный провод с такими же характеристиками).

Рекомендуем также к прочтению нашу статью о том, как управлять семейными финансами.

Отзывы о компаниях Москвы
стабильно закупаем у них все
Профит Лайт (2 отзыва)
star star star star star
30.01.2023 15:05:21 Василий Г.
Ассортимент товаров тут не маленький, стабильно закупаем у них все, что сегодня пользуется спросом.
Закодировался
star star star star star
27.01.2023 12:54:08 Паша
Вот уж не думал, что кодировка от алкоголя мне поможет... Товарищи, уже седьмой месяц не пью.
Легкая подработка
star star star star star
20.01.2023 17:09:10 Олег
Сижу на работе, когда нет загрузки- пишу отзывы на отзовиконе. Выбираю наиболее актуальные тематики и популярные запросы и под них пишу отзывы. Выплат...
Спасибо менеджеру
star star star star star
13.01.2023 11:02:44 KOSTYA
Регистрировался 2 месяца назад, спасибо большое менеджеру Екатерине за то, что разъяснили как работать, и научили арбитражить через доски услуг. Класс...
Говнище!
star star star star star
10.01.2023 18:40:34 Валера
Самый ужасный офисный центр, в котором когда-либо приходилось бывать и работать. УК работает паршиво. Денег своих не стоит. Все положительные отзывы -...
Дарья Гущина
star star star star star
30.12.2022 08:50:42 Дарья Гущина
Я была тут в первый раз, ходила в консалтинговую компанию. Мне понравился БЦ, расположен удобно. Внутри можно перекусить, чисто, туалеты и общие зоны...