Удаленная работа: вариант для тех, кто держит всё под контролем

Развитие современных форм коммуникации, в том числе, в частности, интернета, стало означать, что большую часть работы теперь можно выполнять, не выходя из дома. Последние события 2020 года, связанные с пандемией, карантином и ограничительными мерами, только лишь в очередной раз указали на это и усилили этот тренд, сделав его неизбежным.

Это решение используется все большим количеством компаний, что позволяет многим сотрудникам компаний перейти на удаленную работу (телеработу или дистанционная работу). Тем не менее, каждый работодатель должен помнить о надлежащем контроле своих работников на дому, потому что очень часто границы между работой и домашними обязанностями размыты, что, конечно, связано со снижением эффективности такого работника. Как организовать удаленную работу, чтобы это было выгодным решением для всех?

удаленная работа для мужчины, дистанционная работа

Что такое удаленная работа?

Удаленная работа предполагает выполнение профессиональных обязанностей за пределами территории предприятия с использованием электронных средств связи. Следует, однако, отметить, что это решение, которое становится все более популярным, не является продуктом современности - оно было создано в 1970-х годах в США. Причиной стал топливный кризис - нехватка бензина на станциях означала, что многие сотрудники не могли добраться до работы, поэтому они выполняли свои задачи дома. Они передали необходимые документы в компанию один раз в несколько дней через курьера.

Так родилась удаленная работа, которая сегодня выглядит совсем иначе - благодаря интернет-сети возможна постоянная связь между сотрудниками и начальством, многие документы отправляются по электронной почте без необходимости привлечения курьера, то есть без дополнительных затрат. Люди, работающие в компании Москвы и любого другого города, имеют постоянный доступ к важной информации, так как она часто размещается в «облаке» (интернет-хранилище, файлообменнике). Также используются специальные платформы, позволяющие после входа в систему выполнять более сложные и специализированные задачи.

Удаленная работа - Трудовой кодекс

Правила приема на работу в форме телеработы (удаленной работы) регулируются Трудовым кодексом. Это относительно молодые правила (примерно с 2013 года), а летом 2020 года в ТК РФ были внесены изменения по вопросу дистанционной занятости. Как указано в ст. 312.1 ТК РФ вышеупомянутого правового акта, дистанционной работой считается выполнение работы, определенной трудовым договором, вне офисов работодателя или обособленных структурных подразделений, а дистанционными работниками — лица, заключившие трудовой договор об удаленной работе. Поэтому работник, который выполняет свою работу в этих условиях и предоставляет работодателю ее результаты, используя вышеупомянутые условия, может считаться телеработником.

Таким образом, наиболее важными функциями удаленной работы являются:

  • регулярность работы (регулярность),
  • выполнение работы вне рабочего места,
  • выполнение работ с использованием электронных средств связи.

Дистанционная работа: особенности договора

Работодатель и работник имеют два варианта, чтобы определить, что работа будет выполняться удаленно. Это может иметь место во время заключения трудового договора или уже во время трудоустройства. Если возникает первая из указанных ситуаций, подготовленный контракт должен содержать соответствующие правила (например, определение организационной единицы работодателя, в которой находится структура удаленного работника, или указание лица / органа, ответственного за сотрудничество с удаленным работником и уполномоченного проводить инспекции).

Изменение формы выполнения заданий на удаленную работу также может происходить во время приема на работу по соглашению сторон по инициативе работника или работодателя. В таком случае руководитель обязан предоставить удаленному работнику вышеуказанную информацию в письменном виде.

Удаленная работа - преимущества и недостатки

Удаленная работа в Москве и других городах приносит определенную выгоду и преимущества как работодателю, так и самому работнику. Таким образом, первый из них может сократить расходы, связанные с подготовкой и обслуживанием рабочего места. Более того, это решение во многих случаях связано с повышением эффективности работы сотрудников. Исследования показывают, что удаленные работники часто работают дольше и больше внимания уделяют достижению своей цели, чем в обычные рабочие часы.

Удаленная работа также является прекрасной возможностью для людей, которые не могут приступить к работе по другой форме занятости. Это, в частности, люди с ограниченными возможностями, молодые матери и сотрудники, которые живут далеко от головного офиса компании. Кроме того, исследования показывают, что дистанционные работники гораздо меньше подвержены стрессу, чем их коллеги, которые проводят долгие часы в офисе.

Есть также различные риски, связанные с удаленной работой. Прежде всего, работодатель имеет ограниченные возможности для контроля условий труда и прогресса в реализации поставленных задач. Это, в свою очередь, может ослабить мотивацию работника и снизить его вовлеченность. Еще одной проблемой может быть нехватка организаторских навыков у телеработника: домашние дела могут вытеснять работу, и наоборот. Такой дисбаланс может привести к необходимости наверстать упущенное за счет сна и здоровья.

Негативной стороной удаленной работы является также изоляция и отсутствие прямого контакта с другими сотрудниками, что может повлиять на низкую идентификацию удаленного сотрудника с компанией. С другой стороны - удаленная работа - это работа с использованием ИКТ или телекоммуникационного оборудования, которое может выйти из строя и сломаться, что затруднит выполнение задач.

Управление удаленными сотрудниками

Ради вышеупомянутых негативных аспектов удаленной работы работодатель должен предпринять различные действия, чтобы регулировать выполнение профессиональных обязанностей в этой форме занятости. Очень важно четко определить ожидания для телеработников. Укажите правила того, как часто нужно просматривать входящие сообщения по электронной почте вашей компании, принимать звонки. Во многих случаях невозможно контролировать текущие результаты удаленной работы, поэтому в этом случае стоит ставить четкие и измеримые цели.

Также стоит задействовать имеющиеся технологии в управлении телеработником. Он должен быть оснащен соответствующими инструментами, организовывать онлайн-встречи в форме телеконференций, использовать файлы и сервисы в «облаке», обеспечивая постоянное сотрудничество и взаимодействие.

Другое важное правило - конечно, когда это возможно, - организовывать личные встречи и работать в общем пространстве. Это позволит установить более глубокие отношения между сотрудниками, что будет способствовать их сотрудничеству в будущем. Кроме того, это сделает и компанию, и задачи, которые будут выполняться, и ощущение единого коллектива более реальными. Если встречи невозможны, то стоит организовывать частые видеоконференции.

Доверие и контроль - стоит время от времени проверять, действительно ли сотрудник работает, например, задавая вопрос через коммуникатор или прося его отправить отчет о достигнутом прогрессе. Такие виды деятельности, которые используются время от времени, приведут к тому, что сотрудник, работающий удаленно на расстоянии, - даже если он стремится размывать границы между работой и личной жизнью - будет иметь больше мотивации для участия в профессиональных обязанностях.

А как вы относитесь к удаленной работе? Есть ли у вас опыт дистанционной работы на какую-либо компанию или найма дистанционных сотрудников?

Отзывы о компаниях Москвы
Надежная компания
star star star star star
01.12.2020 11:14:40 Максим Бордин
Скважиной, которую бурила компания Системы для дома, пользуемся третий год. Все оборудование работает исправно. Зимой в морозы трубы не замерзли. Один...
Спасли от банкротства.
star star star star star
30.11.2020 20:51:25 Диана
Моя строительная компания не смога выиграть тендеры на строительство многоэтажек. Нас опередил главный конкурент, предложив проекты практически иденти...
Не трачу время на готовку
Бериложка (1 отзыв)
star star star star star
27.11.2020 14:23:23 Ольга
Раньше тратила много времени чтобы наготовить мужу еду с собой на рыбалку. Теперь об этом не думаю. Они с мужиками стали брать обеды Бериложка. Я о та...
Лечу гастрит
star star star star star
26.11.2020 13:34:44 Лидия Евгеньевна
Лечу гастрит у Мансура Фагимовича в Медицинском центре на коломенской. Такой врач хороший, так помог. Очень довольна, что пришла к нему по рекомендаци...
помогли разработать список хозяйственных операций
А Бухгалтерия (30 отзывов)
star star star star star
20.11.2020 15:46:54 Виолетта Мусина
Команда А-Бухгалтерии - профессионалы, которые разберутся в любом бухгалтерском вопросе. Для предприятия "ТехСтройИнвест" помогли разработать список х...
Не обращайтесь
star star star star star
13.11.2020 13:33:01 наталья
Заказала оценку 2 ком. квартиры , а сравнивали с 1 ком. , это вообще нормально? Естественно оценили на 400 т.р. дешевле. Не рекомендую обращаться в д...