ИП и ООО: основные различия

При открытии своего бизнеса одним из первых шагов является выбор его организационно-правовой формы. В малом бизнесе чаще всего используются такие формы как ИП и ООО. Чтобы принять правильное решение в пользу того или другого варианта, надо понимать различия между ними.

Правовой статус

Главное различие между ИП и ООО состоит в правовом статусе. Индивидуальный предприниматель – физлицо, которое в случае банкротства будет вынуждено пожертвовать личным имуществом. ООО – юрлицо, учредители которого в случае его банкротства рискуют лишь своими долями в уставном капитале. Ликвидация под ключ позволяет минимизировать риски, связанные с субсидиарной ответственностью. При банкротстве предприятия его директор и учредители могут сохранить личное имущество лишь в том случае, если не будет доказано, что они действовали вопреки его интересам. С точки зрения законодательства, преднамеренное банкротство служит основанием для взыскания обязательных платежей с собственников. Однако в законодательстве определен перечень собственности, взыскание которого с учредителей ООО запрещено. В него входят:

  • единственное жилье;
  • пищевые продукты и денежные средства в размере не меньше прожиточного минимума;
  • предметы домашнего обихода, обувь и одежда;
  • прочие вещи, требующиеся для проживания.

 

Численность учредителей

Тем, кто намерен вести бизнес в одиночку, целесообразно зарегистрировать ИП. У индивидуального предпринимателя имеется возможность вести трудовую деятельность без наемных работников и самостоятельно нести за нее ответственность. Для совместного открытия бизнеса с партнерами потребуется создание ООО. В этом случае число учредителей может достигать пятидесяти. У ООО должен быть один руководитель, в качестве которого может быть назначен один из владельцев или сторонний человек.

Ведение бухучета

Любое ООО должно вести бухгалтерский учет, регулярно составляя проводки для отражения всех операций на счетах и сдачи отчетности в конце года. При крупных масштабах деятельности для этого необходимо нанимать бухгалтера.

Индивидуальным предпринимателям вести бухгалтерский учет не требуется. А при использовании упрощенных режимов налогообложения им еще легче.

Распределение прибыли

Поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, он может распоряжаться полученной прибылью по собственному усмотрению. ООО лишено такой возможности, поскольку прибыль компании представляет собой средства на счетах юридического лица. Учредители ООО при наличии чистой прибыли могут получать доходы в форме дивидендов. При использовании этой возможности с них удерживается НДФЛ по ставке 13%. Максимальная частота выплаты дивидендов составляет раз в квартал.

Приостановка деятельности

Все ИП должны выплачивать за себя фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд России. В случае временной приостановки деятельности индивидуального предпринимателя он обязан перечислять страховые взносы, даже если не получал в течение этого периода никаких доходов. Величина страховых взносов в 2022 году для всех индивидуальных предпринимателей составляет 43 211 рублей, однако этим их обязательные выплаты не ограничиваются. В случае превышения годовой выручки 300 тыс. руб. наряду с фиксированной частью обязательных взносов необходимо заплатить 1% от дохода, который превышает эту отметку.

В отличие от индивидуальных предпринимателей ООО выплачивают страховые взносы лишь с зарплат своих работников. Если деятельность ООО приостанавливается, то на отчислениях в бюджеты можно сэкономить.

 

Отзывы о компаниях Москвы
Олег Бражник
star star star star star
30.06.2022 19:13:25 Олег Бражник
Хорошо. Близко от метро. Внутри чисто и просторно. На этажах висят экраны, откуда можно узнать информацию об услугах центра и проводимых акциях. Обмен...
Павел Широбоков
star star star star star
30.06.2022 17:49:51 Павел Широбоков
Часто бываю здесь, приезжаю к партнёрам. Рядом метро, есть где поставить машину. Интересный центральный холл, просторный. Приятно посидеть возле камин...
Быстрый и качественный ремонт
star star star star star
30.06.2022 15:25:51 Лариса Ивановна
Ремонтирую машинку впервые, самсунг работал долго, лет 8 наверно и все было хорошо. Но вчера перестала нагревать воду, пришлось мастера вызывать. В эт...
Низкие цены
G-Group (4 отзыва)
star star star star star
30.06.2022 10:30:53 Михайлов П.
Цены на услуги тут в разы меньше, чем у других. По качеству отделочных работ и строительных материалов нет никаких нареканий. Всем советую! Всё на в...
Довольна
Экстродент (5 отзывов)
star star star star star
28.06.2022 14:08:47 Ангелина
Грамотно сделали имплант, новый зуб, как родной. При этом было вообще не больно, я довольна.
Хорошее место для отдыха
star star star star star
22.06.2022 18:11:29 Кристина
Прекрасный отель, хорошее расположение, совсем рядом с городом. Кормят вкусно, меню достаточно разнообразное. Своевременная уборка в номерах.