Как найти сотрудника, готового к длительным поездкам?

17.11.2019 22:34:33

Нередко выполнение служебных обязанностей тесно связано с командировками. Но если число работников, готовых совершать краткосрочные бизнес-поездки, довольно велико, то желающих оставаться «на чужбине» до 3-4 месяцев абсолютное меньшинство.

Анализируем проблему

Прежде всего, она связана с отказом от жертвования личной жизнью ради карьеры. Явление трудоголизма становится все более редким. Исследование Международной ассоциации консультантов по поиску топ-менеджеров демонстрирует, что более 80% успешных сотрудников компаний готовы отказаться от повышения в должности, способном вызвать негативные обстоятельства в личной жизни. Если говорить о нашем кадровом рынке, то здесь тоже нельзя обнаружить высокой мобильности: от длительных командировок немедленно отказались бы 55-60% мужчин и 75-80% женщин.

сотрудники в командировке

Однако еще более важным фактором, влияющим на готовность к разъездам, является характер специалиста. Есть люди, которыми чаще других овладевает «охота к перемене мест»; в большинстве случаев они не мыслят профессионального роста и самосовершенствования без командировок и просто новых эмоций. Такие работники активны, энергичны, адаптивны и коммуникабельны.

Осуществляя отбор на должности, требующие длительных поездок, следует обращать внимание и на образ жизни кандидатов. В этом плане больше подойдут «кочевники». И наоборот, претенденты, склонные к размеренной жизни на одном месте, могут не справиться с возложенными обязанностями и испытывают постоянный дискомфорт, в связи с отправкой в новые и новые командировки.

Сильно облегчает задачу поиска нужного сотрудника онлайн-сервис JCat.Работа, с помощью которого вы можете разместить вакансию сразу на нескольких десятках популярных интернет-площадок. В настоящий момент на сервисе доступно быстрое размещение вакансии на 43 сайтах о работе, и потребуется на это всего лишь 5 минут. Сервис платный, однако, он действительно помогает и в разы облегчает решение задачи по поиску, привлечению внимания ценных кадров для их последующего найма на работу. С помощью сайта JCat.Работа вы или ваш HR сможет экономить массу времени, чтобы тратить его более эффективно на другие рабочие задачи.

Что касается поиска сотрудников, готовых ездить в частые командировки, то можно сделать интересный вывод: получается, что «стоимость» тяжелого на подъем, но ценного сотрудника, выше, чем у мобильного специалиста среднего уровня! Ведь в командировках первому наверняка потребуются более комфортные условия, оплата которых, скорее всего, «встанет в копеечку» именно руководству компании. Однако, если навыки работника не уникальны и его вполне можно заменить, то работодатель вряд ли возьмет на себя обустройство требуемой обстановки и ограничится суточными выплатами.

Если же сотрудника не смущают возможные неудобства, то скорее всего он преследует определенные цели: получить повышение, усилить собственное влияние, освоить новые навыки.

Наконец, раздумывая над способностью кандидатов совершать длительные командировки, стоит обращать внимание на их возраст. Профессиональные специалисты 30-40 лет, как правило, уже имеют семьи, комфортные жилищные условия и редко готовы расстаться со всем этим. Зато мобильностью могут отличаться зрелые сотрудники 45-50 лет, у которых нет маленьких детей и необходимости каждый день быть с семьей, а также молодежь, вынужденная снимать квартиры или жить с родителями. Последние явно предпочтительнее, так как быстрее адаптируются в новой обстановке.

Буква закона

Что делать, если в ответ на указание поехать в командировку, руководитель получает однозначный отказ? Закон предупреждает, что сотрудник не имеет право отказаться от бизнес-поездки. Однако если такое произойдет на практике, то начальство может учесть мнение подчиненного, но обязательно сделает свои выводы о том, стоит ли продвигать такого работника вверх по карьерной лестнице.

Отказаться от командировки на законных основаниях могут женщины с детьми до 14 лет, инвалиды и студенты. «Невыездными» закон признает беременных женщин и тех, кто воспитывает детей младше 3 лет, имеет детей-инвалидов, ухаживает за больными родственниками, а также не достиг совершеннолетия.

Отзывы о компаниях Москвы
Алексей Николаевич Моргун
star star star star star
Станислав
Я был одним из первых сотрудников компании со дня основания - вместе с владельцами мы ушли из Экспомастера со своими клиентами. Я работал с утра до в...
Иванов Степан
Мосгорздрав (1 отзыв)
star star star star star
Lori
Одни «Плюсы»! Городская поликлиника № 45 города МосквыРечной вокзал: Снова начала ходить медецинская Сестра — «бизнесвумен» и делает бизнес частный на...
Отличная компания. Рекомендую!
Биокомплекс (1 отзыв)
star star star star star
Николай
Проработал в компании 5 лет и хочу сказать, что это надёжный работодатель с понимающими руководителями с белой зарплатой и соцпакетом.
Ужасное отношение
star star star star star
Павел
Громов Артем Сергеевич, ведущий специалист контрактной службы, Департамент закупок, связался с нами, сделал коммерческое предложение по реализации ква...
Мошенники и грубияны
Риф-Мрамор (1 отзыв)
star star star star star
Ольга
Подумайте если планируете работать с данной компанией. Документы оформят, оплата по безналу, изготавливают в срок, но вы оплатите слеб камня полность...
В целом, я очень доволен
Каргологистик (8 отзывов)
star star star star star
Саратов
В целом, я очень доволен работой Каргологистик и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в будущем. Рекомендую эту компанию всем, кто ищет надежн...