Выход участника из ООО: особенности процедуры

Каждый участник общества обладает правом выхода из организации, подав соответствующее заявление. Выйти он может не зависимо от желаний других участников организации. Исключением является ситуация, когда в обществе остаётся один учредитель.

О том, как одному из участников ООО покинуть организацию и какие это влечёт последствия, рассказывается в данной статье.

Общие сведения

Когда один из учредителей выходит из общества, фактически он прекращает свои права и обязанности, передаёт долю в уставном капитале организации и получает за это компенсацию. С момента передачи доли компании (считается дата регистрации заявления о выходе), её могут распределить поровну другие оставшиеся учредители либо продать третьим лицам. Днём выхода из организации будет считаться день передачи доли обществу.

Также у учредителя, выходящего из ООО, есть возможность осуществить дарение доли в ООО третьему лицу, если это не противоречит уставу фирмы, однако в этом деле могут потребоваться профессиональные услуги квалифицированного нотариуса. По данному вопросу вы можете обратиться за помощью к надежному нотариусу на Страстном бульваре, 7 в Москве: записаться на прием онлайн можно на сайте конторы rosnotarius.ru.

выход участника из ООО

Подача заявления и регистрация

Уставом организации обязательно должен быть предусмотрен порядок выхода из общества.

Процедура выхода осуществляется следующим образом:

1. В совет директоров или в исполнительный орган организации подаётся заявление с просьбой провести процедуру выхода из общества. Для этого нужно сделать следующее:

  • заявление необходимо заверить у нотариуса и поставить печать;
  • передаётся оно через канцелярию или работнику, отвечающему за получение документации и иной корреспонденции;
  • на представленном заявлении должна быть поставлена отметка о принятии с датой и подписью лица, принявшего документ.

2. Заявление рассматривается на общем собрании участников общества.

3. В течение месяца с момента выхода участника из общества необходимо зарегистрировать данные изменения. Когда выход из общества осуществляется одновременно с распределением доли, эти изменения подлежат одновременной регистрации. После их государственной регистрации в ЕГРЮЛ они будут обладать правовыми последствиями.

4. Регистрация изменений производится налоговой инспекцией. Для проведения данной процедуры направляются следующие документы:

  • заявление от участника общества о выходе из состава организации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • решение участников юридического лица, оформленное протоколом либо отдельным документом. В нём должны содержаться сведения о распределении доли и новых размерах в уставном капитале.

Распределив долю, у других участников общества появляется доход, подлежащий налогообложению в виде НДФЛ. При этом налоговая льгота на данный доход не распространяется. Получить консультацию и квалифицированную помощь в вопросе открытия фирмы, ее организации или выхода из ООО вы можете на сайте https://www.rosnotarius.ru/ - у нотариуса в центре Москвы. Нотариальная контора работает без выходных.

Итоги

Таким вот образом происходит выход гражданина из общества с ограниченной ответственностью. Каких-либо сложностей данная процедура не представляет и по сути ограничивается написанием соответствующего заявления. Поэтому, зная хронологию дальнейших действий можно без особого труда выйти из организации.

Отзывы о компаниях Москвы
Сделали бытовку качественно
Бытпром (9 отзывов)
star star star star star
03.08.2020 15:08:04 Ирина
В прошлом месяце заказывали бытовку распашонку. Посмотрели у них образцы готовых бытовок, все понравилось. И цена не самая высокая по городу, зато на...
хороший сайт, платит деньги честно
star star star star star
28.07.2020 01:08:38 Валерия
Ставлю 5 этому сайту. Нашла его, когда сама искала отзывы про детское питание. Прочитала заодно про бонусную программу и заинтересовалась. До этого пр...
ужасный сервер и техподдержка говно
star star star star star
27.07.2020 01:16:21 Михаил
Отвратительная работа техподдержки. Начнем с того, что у меня украли полностью сайт с их сервера. При этом есть доказательства, что это сделали сами...
очень довольна своим мастером!
star star star star star
24.07.2020 18:18:51 Аня
Мой мастер - Ермолина Света. Очень ею довольна. Работает не только с бровями, но и губами. Я делаю и то, и то у нее. Она смогла сделать из моих невыр...
что за лохотрон??
star star star star star
24.07.2020 16:24:47 Антон
Что за лохотрон? откуда взялся этот адрес и тем более телефон? данные не корректные? Что за фирма такая без реальных контактных данных?
Спасибо
А Бухгалтерия (26 отзывов)
star star star star star
24.07.2020 14:05:13 Ульяна Цыбаева
Диана - один из специалистов А бухгалтерии. Спасибо хочется написать именно ей, так как она занимается ведением нашего бухгалтерского учета. Справляет...