Выход участника из ООО: особенности процедуры

Каждый участник общества обладает правом выхода из организации, подав соответствующее заявление. Выйти он может не зависимо от желаний других участников организации. Исключением является ситуация, когда в обществе остаётся один учредитель.

О том, как одному из участников ООО покинуть организацию и какие это влечёт последствия, рассказывается в данной статье.

Общие сведения

Когда один из учредителей выходит из общества, фактически он прекращает свои права и обязанности, передаёт долю в уставном капитале организации и получает за это компенсацию. С момента передачи доли компании (считается дата регистрации заявления о выходе), её могут распределить поровну другие оставшиеся учредители либо продать третьим лицам. Днём выхода из организации будет считаться день передачи доли обществу.

Также у учредителя, выходящего из ООО, есть возможность осуществить дарение доли в ООО третьему лицу, если это не противоречит уставу фирмы, однако в этом деле могут потребоваться профессиональные услуги квалифицированного нотариуса. По данному вопросу вы можете обратиться за помощью к надежному нотариусу на Страстном бульваре, 7 в Москве: записаться на прием онлайн можно на сайте конторы rosnotarius.ru.

выход участника из ООО

Подача заявления и регистрация

Уставом организации обязательно должен быть предусмотрен порядок выхода из общества.

Процедура выхода осуществляется следующим образом:

1. В совет директоров или в исполнительный орган организации подаётся заявление с просьбой провести процедуру выхода из общества. Для этого нужно сделать следующее:

  • заявление необходимо заверить у нотариуса и поставить печать;
  • передаётся оно через канцелярию или работнику, отвечающему за получение документации и иной корреспонденции;
  • на представленном заявлении должна быть поставлена отметка о принятии с датой и подписью лица, принявшего документ.

2. Заявление рассматривается на общем собрании участников общества.

3. В течение месяца с момента выхода участника из общества необходимо зарегистрировать данные изменения. Когда выход из общества осуществляется одновременно с распределением доли, эти изменения подлежат одновременной регистрации. После их государственной регистрации в ЕГРЮЛ они будут обладать правовыми последствиями.

4. Регистрация изменений производится налоговой инспекцией. Для проведения данной процедуры направляются следующие документы:

  • заявление от участника общества о выходе из состава организации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • решение участников юридического лица, оформленное протоколом либо отдельным документом. В нём должны содержаться сведения о распределении доли и новых размерах в уставном капитале.

Распределив долю, у других участников общества появляется доход, подлежащий налогообложению в виде НДФЛ. При этом налоговая льгота на данный доход не распространяется. Получить консультацию и квалифицированную помощь в вопросе открытия фирмы, ее организации или выхода из ООО вы можете на сайте https://www.rosnotarius.ru/ - у нотариуса в центре Москвы. Нотариальная контора работает без выходных.

Итоги

Таким вот образом происходит выход гражданина из общества с ограниченной ответственностью. Каких-либо сложностей данная процедура не представляет и по сути ограничивается написанием соответствующего заявления. Поэтому, зная хронологию дальнейших действий можно без особого труда выйти из организации.

Отзывы о компаниях Москвы
Рады, что обратились
star star star star star
19.10.2020 16:48:19 Демидова Н. П.
Наш коттеджный поселок уже полгода как охраняет ЧОП из группы компаний Витязь центр. Несколько раз наши охранники себя хорошо показывали. Отвадили вся...
Отличное качество товара
star star star star star
17.10.2020 09:46:53 Влад
Я сторонник натуральных препаратов. поэтому выбрал этот - poppersmag.org/yohimbinum-d4. Здесь товар качественный, потому что препарат популярен и дела...
Вкусно
Полар Сифуд Раша (6 отзывов)
star star star star star
15.10.2020 12:22:23 Лина
Креветки - это моя слабость, а беру их именно здесь, потому что всегда свежие. И доставляют быстренько.
Большой ассортимент и хорошие цены
star star star star star
14.10.2020 09:48:44 Денис
Магазин хороший, очень много товаров различных, которые помогают улучшить качество интимной жизни. Последнее мое приобретение здесь Radikal Rush. Хоро...
Прекрасный специалист!
star star star star star
13.10.2020 09:18:23 Карина
Благодаря ее помощи, я опять живу полной жизнью! Не испытываю страха, спокойно смотрю в будущее. Огромное Вам, Мария, спасибо от меня и моей семьи. Пр...
Хороший психолог
star star star star star
09.10.2020 15:05:52 Лика
Я очень благодарна Марии. Она мне очень помогла. Я получила ясность и спокойствие после нашего общения. Я о многом задумалась, о чем надо было бы заду...