Выход участника из ООО: особенности процедуры

24.02.2020 13:33:34

Каждый участник общества обладает правом выхода из организации, подав соответствующее заявление. Выйти он может не зависимо от желаний других участников организации. Исключением является ситуация, когда в обществе остаётся один учредитель.

О том, как одному из участников ООО покинуть организацию и какие это влечёт последствия, рассказывается в данной статье.

Общие сведения

Когда один из учредителей выходит из общества, фактически он прекращает свои права и обязанности, передаёт долю в уставном капитале организации и получает за это компенсацию. С момента передачи доли компании (считается дата регистрации заявления о выходе), её могут распределить поровну другие оставшиеся учредители либо продать третьим лицам. Днём выхода из организации будет считаться день передачи доли обществу.

Также у учредителя, выходящего из ООО, есть возможность осуществить дарение доли в ООО третьему лицу, если это не противоречит уставу фирмы, однако в этом деле могут потребоваться профессиональные услуги квалифицированного нотариуса. По данному вопросу вы можете обратиться за помощью к надежному нотариусу на Страстном бульваре, 7 в Москве: записаться на прием онлайн можно на сайте конторы rosnotarius.ru.

выход участника из ООО

Подача заявления и регистрация

Уставом организации обязательно должен быть предусмотрен порядок выхода из общества.

Процедура выхода осуществляется следующим образом:

1. В совет директоров или в исполнительный орган организации подаётся заявление с просьбой провести процедуру выхода из общества. Для этого нужно сделать следующее:

  • заявление необходимо заверить у нотариуса и поставить печать;
  • передаётся оно через канцелярию или работнику, отвечающему за получение документации и иной корреспонденции;
  • на представленном заявлении должна быть поставлена отметка о принятии с датой и подписью лица, принявшего документ.

2. Заявление рассматривается на общем собрании участников общества.

3. В течение месяца с момента выхода участника из общества необходимо зарегистрировать данные изменения. Когда выход из общества осуществляется одновременно с распределением доли, эти изменения подлежат одновременной регистрации. После их государственной регистрации в ЕГРЮЛ они будут обладать правовыми последствиями.

4. Регистрация изменений производится налоговой инспекцией. Для проведения данной процедуры направляются следующие документы:

  • заявление от участника общества о выходе из состава организации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • решение участников юридического лица, оформленное протоколом либо отдельным документом. В нём должны содержаться сведения о распределении доли и новых размерах в уставном капитале.

Распределив долю, у других участников общества появляется доход, подлежащий налогообложению в виде НДФЛ. При этом налоговая льгота на данный доход не распространяется. Получить консультацию и квалифицированную помощь в вопросе открытия фирмы, ее организации или выхода из ООО вы можете на сайте https://www.rosnotarius.ru/ - у нотариуса в центре Москвы. Нотариальная контора работает без выходных.

Итоги

Таким вот образом происходит выход гражданина из общества с ограниченной ответственностью. Каких-либо сложностей данная процедура не представляет и по сути ограничивается написанием соответствующего заявления. Поэтому, зная хронологию дальнейших действий можно без особого труда выйти из организации.

Отзывы о компаниях Москвы
Алексей Николаевич Моргун
star star star star star
Станислав
Я был одним из первых сотрудников компании со дня основания - вместе с владельцами мы ушли из Экспомастера со своими клиентами. Я работал с утра до в...
Иванов Степан
Мосгорздрав (1 отзыв)
star star star star star
Lori
Одни «Плюсы»! Городская поликлиника № 45 города МосквыРечной вокзал: Снова начала ходить медецинская Сестра — «бизнесвумен» и делает бизнес частный на...
Отличная компания. Рекомендую!
Биокомплекс (1 отзыв)
star star star star star
Николай
Проработал в компании 5 лет и хочу сказать, что это надёжный работодатель с понимающими руководителями с белой зарплатой и соцпакетом.
Ужасное отношение
star star star star star
Павел
Громов Артем Сергеевич, ведущий специалист контрактной службы, Департамент закупок, связался с нами, сделал коммерческое предложение по реализации ква...
Мошенники и грубияны
Риф-Мрамор (1 отзыв)
star star star star star
Ольга
Подумайте если планируете работать с данной компанией. Документы оформят, оплата по безналу, изготавливают в срок, но вы оплатите слеб камня полность...
В целом, я очень доволен
Каргологистик (8 отзывов)
star star star star star
Саратов
В целом, я очень доволен работой Каргологистик и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в будущем. Рекомендую эту компанию всем, кто ищет надежн...