Водоснабжение загородного дома

Очень важными составляющими для комфортного проживания в загородном доме являются инженерные системы: отопление, водоснабжение, вентиляция, электричество, газ, канализация. Монтаж инженерных сетей - сложная и ответственная работа, которую можно доверить только профессионалам. В Санкт-Петербурге такой профессиональной организацией является компания "ВоздухВода" https://vozduhvoda.ru/, которая специализируется на монтаже современных инженерных решений для загородных домов.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, какие существуют варианты водоснабжения частного дома или дачи.

Централизованный водопровод

Если в населенном пункте, где расположен загородный дом, проложен магистральный водопровод, то самым правильным решением будет произвести в него врезку.

Для этого нужно получить соответствующее разрешение местной организации. Это делается для того, чтобы предупредить аварии в коммуникациях и электросетях. Потом необходимо заказать проект у проектной организации (поинтересуйтесь наличием лицензии на осуществление данного вида работ). В проекте будет указан отвод в сторону дома, а также водомерный узел, по которому происходит оплата за использование воды. Проект нужен для передачи участка трубы на баланс. Далее в департаменте архитектуры проект нужно зарегистрировать и получить технические условия, разрешение на подключение, подземную карту.

После этого заключается договор с организацией (ей необходимо иметь лицензию или членство в СРО) - например, упомянутой выше компанией "ВоздухВод", которая будет производить эти работы. После заключения договора можно проводить водопровод в частный дом.

Водопроводные сети делятся на внешние и внутренние. Сети внутренних водопроводов состоят из магистральных трубопроводов, стояков, и подводок к водоразборным устройствам, внешние водопроводные сети - это прокладка труб до здания.

На стоимости мероприятия по подведению водопровода скажется тот фактор, насколько развита инфраструктура возле дома, какой объем строительных работ потребуется произвести: разветвленность сети внешнего трубопровода, подводящего воду к зданию, разводка внутри дома, количество санузлов и т.д.

водоснабжение загородного дома

Скважина

Если магистральный водопровод далеко или его нет совсем, можно пробурить скважину на участке. Вода, пригодная для применения в быту, обычно содержится в двух породах - это песок и известняк.

Артезианская скважина (на известняк) прослужит долго, воды в ней много, уровень залегания постоянный. Правда есть и минусы: на ее бурение нужна лицензия, а сама вода с высоким содержанием железа. Ну и конечно, бурить артезианскую скважину – дорогое удовольствие. Прежде всего необходимо изучить карту глубин питьевой воды и артезианских скважин на участке и найти подходящее место.

Скважины на песок популярны из-за низкой стоимости и простоты бурения, а также не требуется получать лицензию на бурение. Глубина песчаных скважин не превышает 50 метров. Недостатками такой скважины считаются не очень высокое качество получаемой воды. Часто бурильщики не оправданно завышают диаметр бурения скважины. При расчете диаметра бурения, следует понимать, что для загородного дома извлекаемый объем воды в 2-4 кубометров в час вполне достаточен. Для этого достаточен диаметр бурения в 15 см.

Если предполагается более интенсивное потребление воды (например, скважину бурят соседи вскладчину), то диаметр конечно же следует увеличить. На сегодняшний день для производства скважин лучше всего применять современные полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД).

Актуальным значением для воды из скважин является ее чистота. Многие ошибочно считают, что вода из скважин очень чистая. Однако, это миф. Ведь в такую воду очень часто попадают грунтовые, а иногда и канализационные воды. Они несут бактерии, инфекции, грязь. После того, как скважина будет готова, потребуется сделать анализ воды в санэпидемстанции, можно ли использовать эту воду как питьевую. Скорее всего вам все-таки придётся применять фильтры для очистки. Для монтажа систем очистки воды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рекомендуем также обращаться в компанию "ВоздухВода", которая осуществляет монтаж инженерных сетей для загородного дома и дачи - в том числе, установку мощных и современных фильтров для воды.

Колодец

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) около 70% заболеваний человека связано с загрязненной водой. Приходится воду кипятить, покупать водяные фильтры либо бутилированную воду. И редко в наше время удается напиться чистой, вкусной, холодной, колодезной водицы, потому что колодцев становится все меньше.

Колодцы и в настоящее время актуальны в сельской местности. Колодец, оформленный со вкусом, может стать прекрасным дополняющим элементом декоративного убранства участка. Помимо этого, это самый простой и доступный вид водоснабжения.

В отличие от скважины, срок службы которой не превышает 10-13 лет, колодец более долговечен. Но имеются и недостатки. Колодец нужно постоянно дезинфицировать, промывать и углублять. Еще одна неприятность – летом вода в колодце может высохнуть.

Чтобы завести воду от колодца в дом, потребуется проложить трубы под названием «ПНД» — полиэтилен низкого давления. Трубу прокладывают на глубине 1,5 м. под землей, а в колодец устанавливают насос. Чтобы быть уверенным в качестве воды, необходимо регулярно делать анализ питьевой воды в лаборатории по максимально возможному количеству загрязнений.

На правах рекламы

Отзывы о компаниях Москвы
Рады, что обратились
star star star star star
19.10.2020 16:48:19 Демидова Н. П.
Наш коттеджный поселок уже полгода как охраняет ЧОП из группы компаний Витязь центр. Несколько раз наши охранники себя хорошо показывали. Отвадили вся...
Отличное качество товара
star star star star star
17.10.2020 09:46:53 Влад
Я сторонник натуральных препаратов. поэтому выбрал этот - poppersmag.org/yohimbinum-d4. Здесь товар качественный, потому что препарат популярен и дела...
Вкусно
Полар Сифуд Раша (6 отзывов)
star star star star star
15.10.2020 12:22:23 Лина
Креветки - это моя слабость, а беру их именно здесь, потому что всегда свежие. И доставляют быстренько.
Большой ассортимент и хорошие цены
star star star star star
14.10.2020 09:48:44 Денис
Магазин хороший, очень много товаров различных, которые помогают улучшить качество интимной жизни. Последнее мое приобретение здесь Radikal Rush. Хоро...
Прекрасный специалист!
star star star star star
13.10.2020 09:18:23 Карина
Благодаря ее помощи, я опять живу полной жизнью! Не испытываю страха, спокойно смотрю в будущее. Огромное Вам, Мария, спасибо от меня и моей семьи. Пр...
Хороший психолог
star star star star star
09.10.2020 15:05:52 Лика
Я очень благодарна Марии. Она мне очень помогла. Я получила ясность и спокойствие после нашего общения. Я о многом задумалась, о чем надо было бы заду...